Некоммерческое российско-финское издательство «Юолукка». "5 лет JUOLUKKA".
«Юолукка»
в переводе с финского означает
«Голубика».


НАШИ АВТОРЫ:

"5 ЛЕТ JUOLUKKA!".























Литературный вечер, посвящённый пятилетию российско-финляндского издательства «Юолукка».  (отчёт ОЛЕГА ДМИТРИЕВА)

7 февраля 2014 г. в Литературной  гостиной Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского состоялся литературный вечер, посвящённый пятилетию российско-финляндского издательства «Юолукка». В честь этого события издательством был выпущен альманах, названный «ЮОЛУККА – 5 лет», в который вошли неизданные произведения авторов издательства и фрагменты проектов, над которым издательство в настоящее время работает. Празднование знаменательного события в жизни издательства было совмещено с презентацией альманаха.
Издательство «Юолукка» было основано в конце 2008 г. финской, но пишущей также и по-русски, писательницей Пяйви Ненонен, обосновавшейся в Петербурге боле двух десятков лет назад. Первая книга издательства – книга стихов поэта-авангардиста Владимира Эрля «Кнега кинга» вышла в начале 2009 г. и сразу же стала событием в мире русского литературного авангарда, ибо написанный в шестидесятые годы и опубликованный лишь в Самиздате легендарный поэтический сборник, широко известный исследователям авангарда в машинописном виде, впервые обрёл нормальный книжный вид и стал доступен и исследователям, и широким читательским массам. Второй книгой издательства стала книга эссе замечательного русского писателя Аркадия Бартова «Ритм эпохи». Увы, публикация «Юолукки» стала его последней прижизненной. Трагическая гибель Аркадия Анатольевича надолго отодвинула выход второй книги, которая предполагалась следом за первой. (Книга «Памяти Аркадия Бартова и Юлии Шор» должна выйти в 2014 году). Третьим автором «Юолукки» стал замечательный петербургский поэт Владимир Беспалько, чья книга стихов «Блик времени»  лишь вторая в его полувековой поэтической биографии. Далее последовали книги других замечательных авторов: Евгения Звягина, Анатолия Бергера, Бориса Дышленко, Владимира Алейникова, Бориса Лихтенфельда. Но издательство не ограничивалось только публикациями корифеев Самиздата советских времён. Выходили книги и более молодых авторов: Александра Степанова, Анны Банщиковой, Джорджа Гуницкого, Ивы Новой (Елены Ивановой), Вероники Капустиной. Всего за 5 лет существования в копилке издательства – 24 книги. С некоторых пор издательство практикует выпуск серий: легендарных романов Самиздата – серия ВАСИЗДАС (в ней вышли роман Владимира Эрля (под псевдонимом Виктор Р.) «Вчера, послезавтра и послезавтра» и почти 800-страничный роман Бориса Дышленко «Людмила»), а также ретро-серия СЕПИЯ (в этой серии вышли прозаические книги Владимира Алейникова «Саю Ваю» и «Однажды будет вечность», а также книга прозы и пьес Джорджа Гуницкого «Смерть безбилетнику!»).
Вечер открыла куратор культурных программ библиотеки Маяковского Инна Игрунина. Она кратко представила публике тему вечера и передала слово директору издательства «Юолукка» Олегу Дмитриеву, который в своей вступительной речи сообщил о краткой истории издательства, об авторах и их книгах, о планах и сотрудниках, о сайте издательства и т.д. Затем учредитель Пяйви Ненонен сообщила немного о презентуемом альманахе, состоящем из двух разделов АВТОРЫ и ПРОЕКТЫ. В первый раздел вошли произведения авторов, которых «Юолукка» уже опубликовала или чьи книги уже находятся в производстве (кроме перечисленных выше – это Жанна Сизова, Дмитрий Григорьев, Аркадий Илин, Пётр Казарновский, Зоя Эзрохи, Наталья Мисюра, Татьяна Никольская, Гелий Донской), во второй раздел вошли произведения авторов XIX-го и  XX-го вв., над собранием сочинений которых работает издательство (Аркадий Бартов, Юрий Кашин, Евгений Феоктистов, Василий Туманский, Пётр Потёмкин, Давид Бурлюк).
Затем выступали с чтением своих произведений или просто с краткой речью писатели – авторы альманаха: Анатолий Бергер, Анна Банщикова, Владимир Беспалько, Дмитрий Григорьев, Джордж Гуницкий, Евгений Звягин, Ива Новая, Аркадий Илин, Пётр Казарновский, Наталья Мисюра, Пяйви Ненонен, Владимир Эрль. Весьма образно – в своём стиле – высказался об издательстве Евгений Звягин: «Наша нынешняя литература очень похожа на церковь в советские времена, когда в храме были одни старики и старушки и только два молодых лица. Так вот и в наши стариковские ряды вошли два относительно молодых человека и вселили в нас жизнь, открыли в нас второе дыхание. Издательство «Юолукка» – это своеобразная ночлежка для нуждающихся во внимании. Спасибо им».

Моя вступительная речь на презентации:

Прошло пять лет, с тех пор как, получив на руки документы ООО «Юолукка», мы наконец-то подумали, а что нам с этим счастьем делать. Пяйви сразу сказала:
– Я буду переводить на финский, -
а я сказал:
– А давай лучше – книги издавать.
На том и порешили. Место было непустое. У меня имелся какой-никакой опыт. Я уже издал несколько книг в разных издательствах. Главное, что у нас были два наших богатства: первое это авторы, такие как Владимир Эрль, Аркадий Бартов, Евгений Звягин и второе – замечательная наша верстальщица и дизайнер Лена Орешкина. Были ещё друзья-издатели, у которых можно было получить совет. Не было лишь денег, а их и сейчас нет – как выяснилось, что это не очень великая помеха… Как говорится: с деньгами и дурак сможет.
В качестве дебютной книги мы взяли сборник стихотворений Владимира Эрля «Кнега кинга». И с тех пор она – наш счастливый талисман.  Я вспоминаю своё волнение, когда мы презентовали нашу первую книгу в особняке Матюшина. Но время прошло, мы заматерели. Наиздавали книг – четверть сотни. Провели уже больше двадцати презентаций.  Самая первая книга была чуть больше 60 страниц, а вот наш рекордсмен – роман Бориса Дышленко «Людмила» – около 800. Поначалу боялись делать цветные обложки – дорого казалось, сейчас – пожалуйста.
Да, 24 книги за пять лет это не очень много. Да, тиражи не очень велики. Зато авторы увидели свои давно написанные произведения в виде книги, а у читателей появилась возможность  ознакомиться с ними и поставить их на книжную полку своей личной библиотеки, или взять почитать в библиотеке общественной.
С некоторых пор, благодаря Евгению Владимировичу Шевченко, у нас появился свой сайт juolukka.org, в котором мы размещаем свои книги в PDF формате, чьи тиражи уже реализованы.
У нас большие планы, очень хочется издать давно вынашиваемые книги. Поэтому хочу пожелать нашему издательству доброго здоровья и долгих лет жизни.

ОЛЕГ ДМИТРИЕВ.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА!

В НАЧАЛО ЭТОЙ СТРАНИЦЫ!

ПОЛУЧИТЕ БОНУСЫ:
ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!


НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
РУССКОЙ ВЕРСИИ!

ПЕЧАТАЮТСЯ

ИЗДАНЫ

ЧИТАЙТЕ: АЛЬМАНАХ: "5 лет JUOLUKKA"!
Яндекс.Метрика

СМОТРИТЕ: ПАРАД КНИГ, ИЗДАННЫХ ЗА 5 лет JUOLUKKA!

СМОТРИТЕ
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ:
"5 ЛЕТ JUOLUKKA"!

СМОТРИТЕ
ПОЛНУЮ ВИДЕО-ВЕРСИЮ
ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА:
"5 ЛЕТ JUOLUKKA"!

СМОТРИТЕ
ФРАГМЕНТЫ
ВИДЕО-ВЕРСИИ
ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА:
"5 ЛЕТ JUOLUKKA"!