Некоммерческое российско-финское издательство «Юолукка». Владимир Эрль. СОБРАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЙ )тяготеющее к полноте).


ВЛАДИМИР ЭРЛЬ: "СОБРАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЙ".


















В предлагаемом СОБРАНИИ СТИХОТВОРЕНИЙ достаточно полно представлены сочинения Владимира Эрля, написанные почти за пятьдесят лет - с марта 1963 по август 2012 года. В это СОБРАНИЕ вошли все стихотворения, опубликованные в его книгах "Кнега кинга", "Хеленуктизм (Книга Хеленуктизм)", "Трава, Трава", машинописном двухтомном "Собрании произведений" и разных (в том числе и "самиздатских" и периодических) изданиях. Около ста произведений публикуется впервые.

Обложки книг  Владимира Эрля исполнены Галиной Блейк (с. 128) и Алексеем Хвостенко (с. 200).

На с. 282 - портрет Владимира Эрля (рисунок Леонида Аронзона, осень 1966).

ИЗ ЖИВОГО ЖУРНАЛА ОЛЕГА ДМИТРИЕВА:
Презентация книги Владимира Эрля "Собрание стихотворений (тяготеющее к полноте)" (отчёт поздний)
19 февраля 2015 г. в белом зале особняка графини Карловой (библиотека им. Маяковского) состоялась презентация нового издания "Юолукки" - книги Владимира Эрля "Собрание стихотворений (тяготеющее к полноте)". Зал был забит до отказа. Литературный вечер открыла куратор культурных проектов библиотеки Инна Игрунина. Затем выступили: я - от издательства (речь публикуется ниже), поэт и литературовед - исследователь петербургского литературного авангарда Пётр Казарновский (СПб), доктор философии Анна Резниченко (Москва), писатель Евгений Звягин, литературоведы Татьяна Никольская и Александр Антонов (все из Санкт-Петербурга). Далее с чтением стихов и прозаических текстов из презентуемой книги выступил автор - Владимир Эрль. Далее последовали стандартные процедуры: автограф и фотосессии, продажа книг, фуршет и неформальное общение.

Моя речь, прочитанная на презентации книги Владимира Эрля "Собрание стихотворений (тяготеющее к полноте)" (Юолукка, 2015 г.)
Эту книгу я бы сравнил с Великой Китайской стеной или с петровским Санкт-Петербургом, т.к. построена она была на костях. Разделить её производство можно на три этапа: Бури и натиска, Упадка и разрушения и Трагедии и триумфа. Длительная - без малого, годовая - осада крепости Орешкиной Лены (это наша знаменитая и замечательная верстальщица) принесла плоды. Но надо признать: книга наисложнейшая. И она вроде вышла весьма неплохой, максимально приближенной к умозрительному проекту Владимира Ивановича.
К Владимиру Ивановичу у меня сформировалась очень сложная гамма чувств, этакий коктейль из страха и трепета, кумиросотворения и культа личности, а также некой родительской привязанности. Такое чувство, что изданные в нашем издательстве 4 книги сделали меня своеобразным папашей этого большого ребёнка, Infante terrible. Порою - снисходительным, но порою и строгим.
Владимир Иванович никогда не изменял избранному пути, образу, маске. Не имея ни спецобразования, ни членства, сам-себя-создавший, он превратился в легенду и миф. Слава Создателю, что Он свёл именно меня с этим человеком, и дал возможность общения и сотрудничества. Возможно, более предприимчивый импресарио наверняка бы попытался из него сделать поп-звезду, все предпосылки есть - имидж, актёрский талант, остроумие. (Какой прекрасный фильм получился, когда Эрль под аккомпанемент музыкантов группы "Аукцыон" исполнял произведения Хармса.) Но Господь послал ему меня, видимо, чтобы не испортить его коммерческим успехом.
Книга, которая сейчас презентуется, очень показательна, она чем-то напоминает летопись Нестора, чем-то гигантскую пьесу абсурда, чем-то ролевую игру в классики. Периодически возникают в этой пьесе реплики и сценические движения Леонида Аронзона, Александра Миронова, А. Ника, Алексея Хвостенко. Если играть пьесу по-настоящему, не сбиваясь, не теряя чувства присутствия в виртуальной действительности всю свою жизнь, то невинный стёб, прикол, розыгрыш, пародия, становятся достоянием человечества, произведениями искусства. Похожим образом жили и творили и Кручёных, и обэриуты, таковыми стали и хеленукты.
Читая книгу Эрля я погружался в атмосферу, что была в 1960-е гг. в кафетерии на Малой Садовой, и вспоминал свои студенческие годы - конец 1970-х нач. 1980-х гг. Нечто похожее какое-то время происходило и со мною: и стихи, и рассказики, и самиздат, и театр. Но всё испарилось, может быть, к счастью.
Очень жаль, что Владимир Иванович практически перестал сочинять. Столько анекдотических ситуаций, даже в моём присутствии их было множество, он мог бы изложить в своём неповторимом стиле. Замечательная миниатюра могла бы получиться из истории с альбатросом, который ошибочно устроился на эрлевском балконе и из-за его тесноты никак не мог взлететь, мы превеликим трудом смогли его оттуда вызволить. И так далее.
Я так привык издавать Эрля, что когда вышла эта книга, сходу предложил издать книгу "Собрание прозы (тяготеющее к полноте)". Он пока что думает.
Моя речь на видео: https://www.youtube.com/watch?v=XdlXTp97nfY
Выступление П. Казарновского здесь: https://www.youtube.com/watch?v=d48B7vx684Q
Фотоотчёт Николая Симоновского здесь: http://obtaz.com/fontanka-46_v_erl.htm
Выступление Вл. Эрля:  https://www.youtube.com/watch?v=gIJyTu973Io
Неформальная часть: https://www.youtube.com/watch?v=mpzAGqxo8_M
ОЛЕГ ДМИТРИЕВ.
«Юолукка»
в переводе с финского означает
«Голубика».

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА!

В НАЧАЛО ЭТОЙ СТРАНИЦЫ!

ПОЛУЧИТЕ БОНУСЫ: ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
РУССКОЙ ВЕРСИИ!

ПЕЧАТАЮТСЯ

ИЗДАНЫ

ЧИТАЙТЕ: ВЛАДИМИР ЭРЛЬ: "СОБРАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЙ (тяготеющее к полноте)"!
Яндекс.Метрика

ПОЛУЧИТЕ БОНУСЫ:
ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!