- . : " ".


: " ".


















" , - . , , , - ".
, " ".

: " " " Ĩ", "-. ": "", " ", " ".

.

", 1982".

Презентация книги прозы Виктора Сосноры "Дом дней" (Юолукка, 2014)

25 сентября в одном из залов «Дома Писателя» (СПб, Звенигородская ул., д. 22) состоялась презентация нового издания «Юолукки» – книги прозы Виктора Александровича Сосноры «Дом дней». Началось это мероприятие с того, чем обычно подобные встречи заканчиваются, – с автограф-сессии, поскольку Виктор Александрович прибыл задолго до объявленного в анонсе начала. Огромная очередь выстроилась у председательского стола, но мужественный автор терпеливо и стоически надписывал всё новые и новые экземпляры почитателей, которых в зале, по грубым подсчётам, было не менее сотни человек. Затем я, как ведущий, остановил эту нелёгкую для отвыкшего от подобных действий Виктора Александровича процедуру, рассадил всех по местам и открыл литературный вечер подготовленной заранее речью (приводится ниже), попутно зачитав и приветственное письмо от ещё одного «виновника» данного полиграфического проекта поэта Арсена Мирзаева (также приводится ниже). Затем выступала актриса Елена Дельвер, которая прочитала фрагменты из презентуемой книги, предварительно выбранные автором, а затем, на «бис», ещё и несколько стихотворений Виктора Сосноры. Затем последовали выступления гостей мероприятия – Валерия Шубинского, Евгения Антипова, Бориса Григорина, Валентина Тагильцева, Александра Горнона. Ну а затем – традиционный фуршет, неформальное общение и продолжение автограф-сессии. Видеорепортаж с этой презентации в ближайшем будущем должен появиться на сайте нашего издательства juolukka.org. 
Олег Дмитриев.

Речь ОЛЕГА ДМИТРИЕВА на презентации книги В.А. Сосноры «Дом дней» (Юолукка, 2014 г.):

Виктор Александрович, по сведениям из Википедии, в семилетнем возрасте стал «сыном полка» в партизанском отряде на Кубани. И вот семьдесят лет спустя стал сыном нашего партизанского издательства. То, что авторы книг нашего издательства становятся нашими с Пяйви Ненонен детьми, я уже не раз говорил. И каждое новое пополнение в нашей уже приличной по численному составу семье делает нас всё счастливее и счастливее. То, что Виктор Александрович согласился стать автором нашего скромного издательства, это не только праздник, но и ответственность, и в какой-то степени, оценка нашей работы в течение шести лет существования. Взяв такую высоту, мы уже не имеем права халтурить. 
Знакомство с Виктором Александровичем и возможность сделать предложение напечататься у нас устроил Арсен Мирзаев, который в течение нескольких лет вынашивал идею этого проекта и даже предлагал его другим издателям. Его идею поддерживали и этим и ограничивались. Я очень благодарен Арсену за счастливое для нас озарение, за рекомендацию, за хлопоты и поддержку. Виктор Александрович, когда мы с Арсеном были у него в гостях, посмотрел выпущенные нашим издательством книги, узнал про наши проекты и довольно быстро дал согласие на издание у нас, да ещё и в издаваемой в течение двух лет мемориальной серии «Сепия». Хочу сказать большое спасибо Татьяне Ердяковой за большую проделанную работу, связанную с производством этой книги, за помощь, доброту и отзывчивость. 
Работая над макетом, я ловил себя на мысли, что мне очень интересен этот текст. Это, как правило, мешает редакторской работе. Но прочитав как читатель, я прочитал после ещё раз как редактор. Но вновь и вновь увлекался. С удовольствием, потирая руки, физически ощущал как, благодаря знакомству с Виктором Александровичем, расползается по миру сеть моей рукопожатности: Кручёных, Ионеску, Пикассо… Оторопь берёт! С удовольствием обнаружил в книге общую знакомую, которой посвящена целая глава – филолога Корнелию Ичин из Белграда, с которой я в прошлом году познакомился на конференции в Сорбонне. 
Виктор Александрович очень редко присутствует на литературных мероприятиях, и то, что он сегодня с нами, это большая радость, действительно, настоящий праздник. Около десяти лет тому назад, в апреле 2005 г. я побывал на великолепном мероприятии, устроенном в Интерьерном театре на Невском, там была и выставка рисунков Виктора Александровича, и концерт бардов Николая Якимова и Евгении Лонгвиновой, исполнивших прекрасные песни на стихи Виктора Сосноры. Наше мероприятие будет более скромным, но у нас замечательная актриса Елена Дельвер, которая любезно согласилась прочитать для вас предложенные автором фрагменты из книги. 
В заключение прочитаю послание от Арсена Мирзаева, который, к сожалению, не смог быть на нашей презентации. 

Письмо Арсена Мирзаева:

Издательство «Юолукка» обращает на себя внимание не только из-за своего, мягко говоря, не слишком тривиального названия… Те книги, которые выпускают Пяйви Ненонен и Олег Дмитриев, не могут не радовать. Та героическая книгоиздательская деятельность, которую они ведут, зачастую печатая книги себе в ущерб, отважно, энтузиастически и беззаветно, не может не вызывать уважения, плавно переходящее в устойчивое восхищение.
Тот факт, что в «Юолукке» вышла новая книга Виктора Сосноры, говорит о последовательности издателей, обращающих пристальное внимание не просто на литературных изгоев и отшельников, но на маргиналов, являющихся писателями превосходных степеней и составляющих гордость петербургской, российской и мировой литературы.
От всей души поздравляю Виктора Александровича, Татьяну, Пяйви, Олега и всех, кому эта книга доставит истинную радость и кто не меньше меня радуется ее появлению на свет!

Фоторепортаж с презентации книги Виктора Сосноры "Дом дней":
http://obtaz.com/lit_union_sosnora_prose.htm

Видеорепортаж с презентации книги Виктора Сосноры "Дом дней":
http://www.youtube.com/watch?v=Ldxty7KJZAw&feature=youtu.be
























.

!

!

: !

!



: : " "!
.

:
!