Некоммерческое российско-финское издательство «Юолукка». Изданные книги. АВТОРЫ. ВИКТОР СОСНОРА.
«Юолукка»
в переводе с финского означает
«Голубика».

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА!

В НАЧАЛО ЭТОЙ СТРАНИЦЫ!

ПОЛУЧИТЕ БОНУСЫ:
ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
РУССКОЙ ВЕРСИИ!

ВЕРНУТЬСЯ В "ИЗДАНЫ"

ВИКТОР  СОСНОРА:

"Только что посмотрела запись вечера Сосноры. Здорово, что "ЮОЛУККА" выпустила его книгу. Я думаю, что его прозу надо читать глазами. Она очень насыщена смыслом. Мне же было грустно смотреть на своего приятеля молодых лет. После окончания института я работала технологом цеха на Невском заводе имени Ленина. Витя  был слесарем в КИПе. Он часто бывал у нас в бюро, отдыхал там от хождения по цехам. Незадолго до этого он вернулся из армии, где участвовал как подопытный кролик  в испытании атомной бомбы. Написал об этом поэму  и дал мне её прочесть. Я была свидетельницей того, как он начал писать об эпохе "Слова о полку Игореве". Это были удивительные, замечательные стихи! Когда я узнала, что он интересуется "Словом", то сообщила ему, что есть перевод Заболоцкого. В ближайшее после этого разговора воскресенье он пришёл ко мне и познакомился с этим переводом. После этого успокоился, понял что он сделает всё по-другому и лучше. В общем, много можно вспомнить всяких мелочей."...

ЕЛЕНА ИОФФЕ.
Яндекс.Метрика

Виктор Александрович Соснора родился 28 апреля 1936 года в Алупке, в семье гастролировавших в Крыму ленинградских цирковых артистов Александра Ивановича Сосноры (1908 -1959)   и Евы (Хавы) Вульфовны Горовацкой (1914 -1990); его дед Вульф Горовацкий был раввином в Витебске. Родители развелись, когда он был ребёнком и он в дальнейшем воспитывался матерью. Во время Великой Отечественной войны в 1941 -1942 годах находился в Ленинграде, потом был вывезен «Дорогой жизни» из города, оказался в оккупации.
«Он пережил в шестилетнем возрасте блокадную зиму Ленинграда 1941/42 г., он был вывезен из Ленинграда по Дороге жизни под пулемётным обстрелом с самолётов. Он очутился на Кубани и был со спасшей его бабкой захвачен немцами. В семилетнем возрасте он трижды побывал в гестапо, а затем жил в партизанском отряде, которым командовал его дядя. Этот отряд и его командир были расстреляны фашистами на глазах у мальчика. Он спасся только потому, что за четверть часа до расстрела сам был ранен в голову осколком мины. Он видел расстрел отряда сквозь застилавшую ему лицо кровь» (Лихачёв Д. С. Вступительная статья к сборнику    В. Сосноры «Всадники». Л., 1969.).
Чудом спасшегося мальчика нашёл отец, ставший к тому времени командиром корпуса Войска Польского. В роли «сына полка» Виктор дошёл до Франкфурта-на-Одере. В интервью, данном весной 2006 года, Соснора рассказывает, как в это время - в восемь-девять лет - он научился метко стрелять, как был определён в снайперы и с удовольствием стрелял в немцев, которые во время отдыха, сняв каски, неосторожно высовывали головы из окопов.
Закончил школу во Львове. Вернувшись в Ленинград, учился на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, откуда ушёл за год до диплома. В 1955 -1958 годах служил в армии, в районе Новой Земли, на испытаниях, связанных с «атомными экспериментами», где получил облучение. В 1958 -1963 годах работал слесарем-электромонтажником на Невском машиностроительном заводе и заочно учился на филологическом факультете ЛГУ.
Первую книгу опубликовал в 1962 году («Январский ливень»). Одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах, тексты Сосноры расходились в самиздате и публиковались в «тамиздате». Был единственным представителем «официальных шестидесятников» в Ленинграде и много ездил за границу. Читал лекции в Париже и США. Дружил с Лилей Брик, Николаем Асеевым. В авторской редакции стихотворные книги Сосноры опубликованы в 1989 году.
На протяжении многих лет руководил в Ленинграде литературным объединением; среди авторов, начинавших свой творческий путь    в этом объединении, в частности, Александр Ильянен. Читал курсы лекций в Новом Парижском университете (Венсенн), преподавал    во Вроцлаве.
В последние годы по состоянию здоровья почти не участвует в литературных мероприятиях. Живёт в Санкт-Петербурге.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга.

В этом материале использованы данные ресурса "ВИКИПЕДИЯ".


САЙТ ВИКТОРА СОСНОРЫ.