Некоммерческое российско-финское издательство «Юолукка». ЖАННА СИЗОВА.

ЖАННА СИЗОВА - поэт, литератор, автор и ведущая передач радиостанции "ГРАД ПЕТРОВ" (Санкт-Петербург). Родилась в Москве в 1969 г. Закончила филологический факультет Иркутского Государственнгого Университета. Работала литературным редактором в детском журнале "Сибирячок". В 1995 году переехала в Санкт-Петербург, где  закончила Санкт-Петербургский Институт Богословия и Философии. Живет в Санкт-Петербурге и в Havant (Великобритания). 
1999 год - лауреат литературной премии "Культурный герой Петербурга", а в 2006 - серебряная медаль Св. Апостола Петра "За труд на благо Русской Православной Церкви". Автор книг: "Ижицы" (1998), "Логос молчания" (2009), "Монохон. Короткие истории о жизни в Иркутске" (2013, "Ощущения времени, выраженные в сегментах" (2014). Стихи публиковались в журналах и альманахах "Арион", "Вавилон", "Черновик".
Поэзия Жанны соединяет в себе религиозные мотивы с новаторскими словоформами. Ее поэзия необычна, глубока, иногда экстремальна, но всегда явно или скрыто духовна. В стихах Жанны много печали, - это прорывается скрытая грусть души по Богу.
"- Мнение о том, что православному христианину не подобает читать современную прозу и поэзию сейчас очень распространено. Однако я вспоминаю как я в 17 лет читая Воннегута выписывала на листочек и дарила своим друзьям его слова "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество изменять то, что я могу и мудрость для того, чтобы отличать одно от другого". Потом, несколько лет спустя я нашла те же самые слова у оптинских старцев. Какая могла быть связь между Куртом Воннегутом и оптинскими старцами? Я говорю это к тому, что святоотеческая литература предполагает то зерно, ту кристальную молекулу, которая представляет собой обнаженное знание для ума и сердца. Современная литература есть лишь преломление этой самой молекулы в другом контексте, в контексте современного человека. Здесь же я хочу сказать возможно неприличную и возможно крамольную мысль - я полагаю, что современная проза должна быть прочитана пастырем. Колоссальные толпы идут за дьяконом Андреем Кураевым для того, чтобы послушать его рассказы о "Титанике" и о Пелевине - через некие ярлыки, которые цепляют ухо современного человека, Кураев находит путь к сердцу. Пастырь должен знать современную литературу. Современную литературу нужно изучать в школах и прежде всего в православных школах. Дети, воспитанные только на образцах русской литературы в частности на сборнике "Искра Божья", не знают ничего другого, не знают альтернативы.
Существует проблема читателя. Об этом хорошо говорила Людмила Улицкая - иссякает читатель, который погружается в чтение, который выйдя из своего сна просыпается только тогда, когда начинает читать и засыпает вновь, когда прочитывает книгу. Сейчас разговор о русской литературе действительно очень актуален. Бесконечно звучит тезис о том, что русская литература умерла. Насколько она умерла - это очень двойственный вопрос. Как сказал отец Игорь, литература это живое тело, пульсирующее тело, которое дышит и развивается. На мой взгляд, единственная беда в том, что современная литература, будучи этим самым живым телом, нынче превращается в органику, читая которую порой хочется закрыть нос. Вот беда современной литературы."

ЖАННА СИЗОВА.
ЕЩЁ О ЖАННЕ СИЗОВОЙ:

http://obtaz.com/stirka_poetry_01.htm

http://www.russian-inok.org/page.php?page=ascetic1&dir=ascetic&month=1106

http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/strana-chistih-vorotnichkov/8854538/

http://www.litkarta.ru/russia/spb/persons/sizova-zh/
«Юолукка»
в переводе с финского означает
«Голубика».

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА!

В НАЧАЛО ЭТОЙ СТРАНИЦЫ!

ПОЛУЧИТЕ БОНУСЫ:
ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
РУССКОЙ ВЕРСИИ!

ВЕРНУТЬСЯ В "ИЗДАНЫ"

ЖАННА СИЗОВА:
Яндекс.Метрика

ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ
ЖАННЫ СИЗОВОЙ.