Некоммерческое российско-финское издательство «Юолукка». "СМЕРТЬ БЕЗБИЛЕТНИКУ".
«Юолукка»
в переводе с финского означает
«Голубика».


ДЖОРДЖ ГУНИЦКИЙ:

"СМЕРТЬ БЕЗБИЛЕТНИКУ!".























Творческий вечер Джорджа Гуницкого и презентация его книги "Смерть безбилетнику!" (отчёт ОЛЕГА ДМИТРИЕВА)

6 июня 2013 г.  в Белом зале библиотеки им. В. В. Маяковского, который располагается в потрясающем по красоте особняке Натальи Фёдоровны Вонлярлярской (более известной как фон Карлова) - морганатической супруги немецкого герцога на русской службе Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, состоялась презентация уникальной книги издательства "Юолукка" (а других книг "Юолукка" просто не издаёт) - книги прозы и пьес известного петербургского поэта, музыканта и журналиста Анатолия Августовича Гуницкого (более известного как Джордж Гуницкий). Вечер открыла куратор культурных проектов библиотеки Инна Игрунина. Она представила не нуждавшегося в представлении автора, который с нескрываемым, по его словам, волнением поведал об истории его драматургической ипостаси. Затем актёры Полина Воронова и Константин Мухин разыграли сценку из джорджевой пьесы "До самых высот" (постановка режиссёра Романа Смирнова). По окончании инсценировки Джордж поведал, что не оставил драматического творчества, что, возможно, в октябре-ноябре этого года в одном из регулярных театров будет поставлена одна из его ранних пьес, относительно недавно им осовремененная и в презентуемую книгу не вошедшая. Затем Гуницкий рассказал о создании повести "Рассказы о Сашке", мотивы написания которой были сопряжены с неким кризисным периодом в его жизни. Главы из повести очень выразительно прочитала супруга Джорджа Ольга Валько. По окончании чтения задавались вопросы из зала. Конечно, молодёжь интересовалась всё больше "Аквариумом", Цоем, Курёхиным, Майком, Шевчуком, Кинчевым, конечно, Джордж ответил: на некоторые вопросы довольно лаконично, на вопрос о зарождении "Аквариума"  - немного подробней. Более интересными были: вопрос, заданный с точки зрения историка и музейщика, как выразился вопрошавший Владимир Рекшан, по поводу судьбы первой ударной установки "Аквариума", некогда приобретённой у ныне покойного барабанщика группы "Санкт-Петербург" Николая Корзинина, и вопрос, заданный писателем Леонидом Романковым, связанный c журналом "Рокси" в его самиздатовский период.
   Затем был объявлен антракт, по окончании которого для оставшейся публики ни к месту и не ко времени была мною зачитана упущенная постановщиками шоу моя якобы вступительная речь, затем звучали фонограммы записей песен на стихи Джорджа в исполнении Дюши Романова, Николая Якимова, Юрия Касьяника и Виктора Ковалевского. В финале официальной части Джордж прочитал несколько свежих стихотворений, написанных в мае 2013 г., после чего последовала неформальная составляющая вечера: продажа книг, автографсеcсия, фуршет…
    Моя речь, прочитанная после антракта:
Книга обязана своим появлением автору предисловия к предыдущей нашей совместной с Джорджем книге "Три четверти половины луны" поэту и прозаику Дмитрию Григорьеву. Он в своём выступлении на прошлогодней презентации в этих же  стенах вскользь упомянул о понравившихся ему некогда "Рассказах о Сашке" и посетовал о том, что они до сей поры не изданы в виде книги. Я эти пени и упрёки воспринял на свой счёт и вознамерился несправедливость искоренить изданием оных с присовокуплением к ним овеянных славой и покрытых налётом  легендарности абсурдистских пьес Джорджа. О чём я ему и объявил под финиш презентации. Джордж посомневался: есть ли смысл смешивать под одной обложкой произведения разных жанров, я сказал, что убеждён,  что смысл есть. И Джордж поверил мне на слово.
  Сказать-то я сказал, но осуществить задуманное оказалось делом непростым. С некоторых пор мы в "Юолукке" выпускаем книги в сериях, чтобы немного упростить процесс оформления. И для собрания неопубликованных произведений в разных жанрах современных авторов была запущена серия "СЕПИЯ". Оформить обложку я хотел, стилизуя её под страницу альбома с фотографиями. Задумка была такой: ретро-снимок с городскими видами или групповое фото на "переднике" и ретро-портрет автора на "заднике". На первую страницу Джордж мне ничего не нашёл, все групповые фото по разным причинам не подошли. Тогда я предложил обыграть название "Смерть безбилетнику!" посредством фотографий: статуи Геркулеса, сокрушающего Антея, что возле Горного института, или Петергофского Самсона, разрывающего пасть льву. Понимания не случилось. (Особенно все были против истязания льва). Тогда было предложено изображение Горгоны Медузы с решётки Летнего сада. Тот же эффект. Ничего не оставалось, как обыграть название шрифтами, и наша дизайнер Елена Орешкина, по-моему, сделала это очень неплохо. И дальше очень долго и кропотливо пришлось повозиться, чтобы добиться единообразия в оформлении текстов, в первую очередь, пьес. Книга далась кровью немалой. Зато, какое удовлетворение было испытано в момент получения тиража. Лично моя оценка проделанной работе - книга очень хорошая.  Достойная наследница традиций классиков абсурда - обэриутов, Беккета, Ионеско, Мрожека… Это касается и пьес, и романа - а я склонен "Рассказы о Сашке" называть романом.
  Кстати, о романах. "Рассказы о Сашки" - третий роман в обойме изданий "Юолукки", первые два выходили в другой серии "ВАСИСДАС" - серии легендарных романов САМИЗДАТА, это роман Владимира Эрля (под псевдонимом Виктор Р.) "Вчера, послезавтра и послезавтра", а также роман Бориса Дышленко "Людмила", изданный нами в этом году. В серии "СЕПИЯ", кроме книги Джорджа, мы в этом году издали двухтомник мемуарной прозы известного поэта-СМОГовца  Владимира Алейникова "Саю Ваю" и "Однажды будет вечность". Все эти издания, а так же книги Евгения Звягина, Анатолия Бергера, Анны Банщиковой и Пяйви Ненонен, Бориса Лихтенфельда и других можно приобрести по окончании шоу.

ОЛЕГ ДМИТРИЕВ.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА!

В НАЧАЛО ЭТОЙ СТРАНИЦЫ!

ПОЛУЧИТЕ БОНУСЫ:ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИАБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!


НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
РУССКОЙ ВЕРСИИ!

ПЕЧАТАЮТСЯ

ИЗДАНЫ

ЧИТАЙТЕ: ДЖОРДЖ ГУНИЦКИЙ: "СМЕРТЬ БЕЗБИЛЕТНИКУ!"!
Яндекс.Метрика

СКАЧАТЬ КНИГУ В ФОРМАТЕ pdf