Некоммерческое российско-финское издательство «Юолукка». БОРИС ДЫШЛЕНКО: "ЛЮДМИЛА".
«Юолукка»
в переводе с финского означает
«Голубика».


БОРИС ДЫШЛЕНКО:

"ЛЮДМИЛА".





































Отчёт о презентации книги Бориса Дышленко "ЛЮДМИЛА" (СПб: Юолукка, 2013).

Олег Дмитриев:

12 апреля 2013 г. в помещении художественной галереи "АРТ-лига" (Пушкинская 10, пом. 701) состоялась презентация книги Бориса Ивановича Дышленко "Людмила. Детективная поэма." - огромного романа объёмом в 742 страницы, легендарного произведения времён Самиздата. Мероприятие открыл хозяин галереи - известный правозащитник и художник Юлий Андреевич Рыбаков, который предоставил мне слово (моя речь публикуется ниже). Затем небольшую речь произнёс автор, после чего прочитал собравшимся (число которых было максимально близко к сотне) свой старый рассказ из цикла "Жернов и общественные процессы" (см. http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/8/dy2.html - рассказ "Жернов и культ Вуду"). Петербургская художница Елена Казарина подарила бенефицианту его портрет маслом своей работы. А после были традиционные действия: продажа книг, автограф-сессия, фуршет и неформальное общение.

Моя речь:

Написать такой роман – подвиг. Издать – немалый подвиг. Прочитать – тоже подвиг. Мне пришлось прочитать дважды – признаюсь, что это терпкое вино (причём тридцатилетней выдержки) с потрясающим послевкусием. Не исключаю, что не удержусь от искушения и прочитаю в третий раз уже в новых мехах…

Поэтому я признателен издательствам, отказавшим Борису Ивановичу в публикации романа в сборке без купюр, поскольку он в итоге оказался в моих тенетах. Два года мучений – и вот он праздник!

Заочно я познакомился с Борисом Ивановичем в 1999 году, когда поэтесса Зоя Эзрохи подарила мне свой лишний экземпляр потрясающей книги рассказов “На цыпочках”, сообщив мне, в качестве рекламы, что этот автор один из первых лауреатов премии Андрея Белого.

Фамилию Дышленко я знал благодаря посещению выставок художников-неформалов, и долгое время был уверен, что художник и прозаик Дышленко – это один человек. Борис Иванович тоже весьма хороший художник, но я его путал тогда с братом – Юрием Ивановичем Дышленко. Книгу “На цыпочках” спустя пару лет прочитал с наслаждением. Отметил: какое счастье, что есть современный мне писатель уровня Кафки и Андрея Белого. Очень хотел с ним познакомиться, поскольку знал, что он иногда продаёт свои книги на книжных развалах по дороге к Д/К Крупской, но он мне ни разу не попался.

А где-то в 2005 или в 2006 году, когда я командовал газовой котельной на “Севкабеле”, я попытался, при содействии уже работающего в этой котельной поэта Бориса Лихтенфельда, взять на вакантное место оператора газовой котельной Бориса Ивановича, но он почему-то не пришёлся по душе моему начальнику отдела, взяли более молодого – креатуру его зама. Так мы с Борисом Ивановичем и познакомились очно. Он подарил мне свой роман “Контуры и силуэты”, который я взял с собою в поездку в Индию и Непал (вместе с томом прозы Вагинова). Его стал читать, когда ехал на поезде от станции Нью Джол-Палгири до Дели. Ехал двое суток и весь роман успел прочитать. При написании речи достал эту книгу и обнаружил в ней засушенные индийские цветы.

Когда делалась книга, мне пришлось тесно пообщаться с Борисом Ивановичем, послушать истории из его жизни, подискутировать по разным поводам, побывать у него дома. Долго шёл процесс, но книга не проста. Доходило и до отчаяния. Но всё закончилось хорошо. Борис Иванович и его дочь Лена разработали дизайн серии ВАСИСДАС, в которой я вознамерился издать легендарные самиздатовские романы, причём я предполагал серию начать с романа “Людмила”, но производственный процесс сильно затянулся и первой в этой серии книгой стал роман Владимира Эрля (под псевдонимом Виктор Р.) “Вчера, послезавтра и послезавтра”. Хотел в этой серии издать роман Виктора Кривулина “Шмон”, но пока правообладатель мне его не дал, хотя и поддержал словесно моё намерение.

Хочу поблагодарить за участие в проекте нашу замечательную верстальщицу и создателя макета книги Елену Орешкину, а также Бориса Лихтенфельда - за текст на обложке. (Кстати, именно Борис Елизарович сообщил мне о том,  что Борис Иванович безуспешно в течение нескольких десятилетий пытается опубликовать свой "тесячестраничный" роман). И Юлия Андреевича Рыбакова за предоставленную возможность проведения презентации.

Предлагаю приобрести наши новые издания: вышеупомянутый роман Эрля, книгу повестей Евгения Звягина “Небесные бомжи”, замечательные “Утренние рассказы” Анны Банщиковой и Пяйви Ненонен, а также мемуарный двухтомник замечательного поэта, прозаика и художника Владимира Алейникова “Саю Ваю” и “Однажды будет вечность”, вышедший в новой серии SEPIA, и некоторые более ранние книги нашего издательства “Юолукка”, которое в этом году отмечает своё пятилетие.

Олег Дмитриев.

ПОЛНЫЙ ВИДЕООТЧЁТ О ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ И СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.youtube.com/watch?v=VFhUIYPIN5w


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА!

В НАЧАЛО ЭТОЙ СТРАНИЦЫ!

ПОЛУЧИТЕ БОНУСЫ: ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИАБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!


НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
РУССКОЙ ВЕРСИИ!

ПЕЧАТАЮТСЯ

ИЗДАНЫ

ЧИТАЙТЕ: БОРИС ДЫШЛЕНКО: "ЛЮДМИЛА"!
Яндекс.Метрика